繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

评华语歌坛:“保护不力”不是出烂作品的挡箭牌

2015-11-16 18:01:51来源:北京青年报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

近年来华语歌坛一直萎靡不振,不复上世纪八九十年代流行金曲层出不穷的辉煌。不少音乐人都抱怨这主要是由于盗版泛滥,使他们得不到应得的报酬,导致生存状态堪忧,从而直接影响到创作积极性。

事实上,这几年尤其是近两三年以来,国内的音乐传播环境并没有这么恶劣,QQ音乐、百度音乐等大型音乐网站早就开始进行正版化及付费下载的探 索,主要靠盗版获利的小网站已经越来越没有空间和影响力。现在更痛快了!今年7月国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通 知》,至10月31日最后期限过后,各大网络音乐平台都对自家曲库展开彻底清查,凡是版权不清晰的歌曲已全部下架。此外还有更为利好的消息:出于市场竞争 的需要,腾讯和阿里两大网络音乐巨头进一步展开版权争夺战,又是拉关系又是出高价,正争相向唱片公司购买独家授权。

音乐版权得到了前所未有的有力保护,版权价格也随着服务商的抢夺而水涨船高,对于众多音乐人来说,未来应该是充满了光明,流行音乐的春天也终于 将要来到。然而就目前的形势看来,这样的预估可能有点过于乐观,因为能够得到歌迷们喜爱和服务商们追捧的仍然还是耳熟能详的那些老人老歌,或者是人气长盛 不衰的韩流和欧美音乐,这些年来如雨后春笋般冒出来的国内选秀歌手、原创新歌却少得可怜。更令人感到可悲的是,当前很多歌手出了新歌或新专辑,反而是要倒 过来求着人家网站、电台、电视台去帮忙推广打榜的,哪里还敢想着高价卖版权?

中国的流行音乐走上正版化进程当然是一件好事,但是它未必能如大家所想象的那样召唤回音乐的再度繁荣,因为“盗版泛滥导致创作力低下”这样的论 断本身就是因果颠倒的。和所有商业市场一样,不管外部环境会有怎样的起伏涨落,永远都只有产品本身的质量才是决定性因素,你的产品不够好所以才卖不动,而 不能说是因为卖不动你才做不出好产品。音乐市场自然也是如此,如果你的作品差到让人根本都没有想要盗版的兴趣,却还奢望着从版权保护中得到拯救,那简直无 异于痴人说梦。文/本报记者 崔巍

网友评论

排行

点击评论关注