繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

2016年线上音乐平台新动作 全部瞄准国外市场

2016-03-03 00:23:46来源:新京报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

2016年线上音乐平台新动作全部瞄准国外市场(图)

人间三月天,万物蓄势重启。QQ音乐、阿里音乐、乐视音乐以及新加入的爱奇艺等音乐平台近日也先后开始新动作,为2016年的布局做疏通,筹 备。无论上中下游,数字音乐、演唱会、在线直播,差异化的兴趣点与可观的数字折射出各家的口味与发展方向,然而有趣的是,各家在完成国内唱片版权资源瓜分 后,今年不约而同把目光投向国外。四个平台在这个春天,做出了开荒新资源的探索。

QQ音乐×索尼×华纳

新动作:“Music+”+盛典颁奖

兴趣点:靠人气歌手吃定粉丝

数字:40多张数字专辑900万张销量

解读:自2013年开始的中国数字音乐正版化推进的过程中,QQ音乐的执行力与好胃口使得他们占据了今日的优势。2015年年底,QQ音乐开创 的数字音乐专辑模式,先后联合周杰伦、BIGBANG、Adele等10余位歌手发行了40多张数字专辑,目前累计销量已达到900万张,给音乐产业带来 了希望。已与索尼音乐、华纳音乐和韩国YG娱乐等多家唱片公司签署独家战略合作协议,完成圈地的QQ音乐,2016年试图各个击破,以“Music+”计 划拿下唱片公司之外、各自为政的大牌歌手。独家首发、数字专辑发行、专属音乐会、专属粉丝部落等系列活动犹如“吸星大法”,实力圈粉。王力宏、 TFBOYS等明星的独家入驻及日活跃用户破亿的平台用户覆盖量,有效地在偶像与粉丝之间架构桥梁,用户导向的“听”、“看”、“玩”、“唱” 音乐四大维度,以及3月19日-23日在深圳举办第三届“2016QQ音乐巅峰盛典”的颁奖礼,将会使得整个生态链形成完整闭环。

阿里音乐×韩国S.M。

新动作:持有股份开展深度合作

兴趣点:从上游下手,调动“粉丝经济”

数字:1.95亿元有偿增资持S.M.4%股份

解读:2月11日,阿里巴巴集团宣布将通过第三者配定有偿增资1.95亿的方式,持有韩国第一大娱乐公司S.M. Entertainment4%股份。这条看似财经的新闻其实是阿里音乐的前奏。阿里音乐在公司持有S.M。股份后,宣布其获得S.M。独家版权,将与S.M。公司在中国展开在线音 乐流通、营销推广等合作。带出了音乐行业新的合作模式,从版权购买到股权购买,反映了阿里音乐在新年拉开阵线的野心。此前宋柯剧透的阿里新产品欲打破产业 链上各方间的壁垒,面对上游的同时,以 “粉丝经济” 激活市场。他们是否能够利用淘宝思维在音乐行业里有番作为,2016无疑是关键的一年。

爱奇艺×环球音乐

新动作:顶级演唱会在线直播

兴趣点:高质量资源为会员体验增值

数字:3000余位歌手MV

超400场海内外演唱会

解读:作为数字音乐行业分羹小组的“新人”。爱奇艺也瞄上演唱会在线直播的蛋糕,继电影、电视剧之后,将这一业务内容立为爱奇艺VIP会员服务 新亮点。2月29日,爱奇艺与环球音乐在上海举行发布会,双方宣布达成深度战略合作,涵盖环球音乐顶级演唱会在线直播、完整MV版权库和艺人合作、衍生产 品开发等内容。作为占据世界唱片市场25.7%的音乐帝国,环球音乐至今已有104年历史。爱奇艺作为中国最大的综合视频服务平台,当前拥有近6亿月度独 立用户,合作的实现从侧面折射出双方对数字音乐在中国视频会员市场潜力的看好。在此次合作达成后,爱奇艺将获得包括麦当娜、凯蒂·佩里、泰勒·斯威夫特、 Lady Gaga、蕾哈娜等国际巨星及王菲、莫文蔚、陈奕迅等华语天王天后在内的3000余位歌手MV及超过400场海内外经典演唱会的内容授权,霍洛维茨、波利 尼、李云迪、维也纳爱乐乐团等古典音乐家和乐团的演奏视频资源也将登陆爱奇艺。

乐视音乐×格莱美

新动作:独家直播格莱美实力圈粉

兴趣点:全球化布局,全生态蓄力

数字:直播观看总量1079万次

解读:第58届格莱美奖于北京时间2月16日中午落幕。作为视频直播平台,直播观看总量达1079.16万次,24小时回放+直播累积观看数达4264.55万次,创下了乐视音乐直播在线新纪录。这一动作,不仅积累了好口碑,更吸引了诸多业内人士的注意。乐视音乐“IP+互联网+终端+服务”的 生态模式逐渐为国内外业界青睐,吸引着越来越多的对中国市场抱有希望的平台进入。从格莱美到NME颁奖礼,从与AEG战略合作到五棵松“乐视体育生态中 心”的冠名,每一步都反映出2016年的乐视音乐正在加紧全球化布局,以及参与产业链上中下游业务的野心。

网友评论

排行

点击评论关注