繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

施建祥:《叶问3》就是要和国民精神互动

2016-03-05 21:21:29来源:中国网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

施建祥:《叶问3》就是要和国民精神互动

作为华语电影市场的黑马,《叶问3》总制片人施建祥每每有出人意料之语,却又能切中肯綮。总制片人施建祥在受访时表示:“我们的市场基础太单一 了,缺少像好莱坞的漫画改编电影那样的,真正能与国民精神互动的优秀商业片。在这个前提下,功夫片是我们独一无二的宝贝,我希望《叶问3》可以开启一个更 加积极美好的未来。”

作为日渐稀缺的经典功夫题材,《叶问3》在总制片人施建祥的运作下,构建了黄金阵容:武术导演袁和平,主演甄子丹、张晋、泰森。世界顶尖的武术 导演,真正的功夫巨星,职业拳王,在华语动作片领域,已经有很多年没有这样的一线集结了。用施建祥的话说:“这是十年来最好的功夫电影,是袁和平、甄子丹 等功夫电影巨匠写给电影的情书,它意味着一个时代的终结,也昭示着一个新时代的来临。”

华语电影的未来,在于包容并蓄

春季电影市场的惊人票房气势如虹,如今,所有人的注意力都集中到了《叶问3》身上,希望这部讲述“尊重老婆的男人”的功夫电影,能为华语电影的 辉煌续航。面对这种局面,《叶问3》总制片人,“十方控股”董事会主席的施建祥既信心爆棚,又带有明显的职业化的冷静考量,“对我们来说,票房不是最重要 的,真正的关键在于,观众喜不喜欢我们的电影,我们是否能够创造一种标准化体系,让观众形成永久性的观看粘性,我想要的是他们真正去热爱我们的电影,就像 袁和平热爱武术电影那样。”

说到《叶问3》的武术导演,袁和平是这个行当中当之无愧的殿堂级宗师,他出身武术世家,也深谙电影创作的门道。袁和平名下的经典不胜枚举:《黄 飞鸿》、《精武英雄》、《黑客帝国》、《杀死比尔》、《卧虎藏龙》、《霍元甲》等。但由于这些年香港电影的式微,香港动作片武指青黄不接,八爷“廉颇老 矣”的评论也不绝于耳。

袁和平真的老了吗?还是功夫电影已经过时了?对此,《叶问3》总制片人施建祥有着不一样的理解:“袁和平代表着香港电影的中坚力量,他们的电影 文化中既有非常西方的现代性,又有很传统的东方文化特征。对于我们制片人来说,如何创造一个包容的良性机制,去将这些优秀人才的能量发挥到最大,是第一 位。通过《叶问3》的实践,我们可以发现,华语电影的未来必然属于那些能够保护创作、保护艺术家的团队。”

功夫电影的核心不是工业化,而是专项创意人才

新千年之后,华语电影市场取得了突破性的发展,但却总是面临着“走不出去”的窘境,在国内吸金喜人的电影在国外开总是不尽如人意。在世界范围来 看,功夫(武侠)电影是唯一可以进行文化输出的华语电影类型,国外观众所知道的也总是那几个名字:李小龙、成龙、李连杰、甄子丹。真正的功夫明星,再加上 袁和平、洪金宝等幕后巨匠的努力,坚持不懈地推动功夫片在形式和内容的进化和重构,辅以技术的进步,终于演化出了一个丰富,而且足够厚重的文化形态。

日前,作为《叶问3》总制片人,“十方控股”董事会主席的施建祥在好莱坞参加奥斯卡官方活动时受访,谈及功夫电影,做出了深度总结:“毫无疑 问,好莱坞是全球电影工业的老师,他们在工业体系上远远超过我们,但反过来讲,过度的重工业化往往意味着电影的艺术属性在减退,拿我们的功夫电影来举例, 它所依赖的是真正的艺术家,那种不拘一格的创意性人才,离开了他们,我们很难想象,功夫电影会不会有今天这样的奇观,这个类型是真正的人的艺术,也是我们 中国电影送给世界观众的礼物。”

在施建祥看来,《叶问3》在一定程度上释放了他的焦虑,“我们做出了令自己满意的作品,这部电影在相当长的时间内,将会成为功夫电影的里程 碑”,而面对功夫电影后继无人的尴尬,总制片人施建祥信心满满:“电影正式公映后,观众会感受到我们的诚意,我们这个制片团队也会一直秉持这样的诚意,在 积极探索华语电影的工业化之路的同时,永远把优秀的幕后创意人才放在我们的第一位,这是《叶问3》留给我们的启示”。

一部电影的票房和口碑并非成正比,但《叶问3》却做到了在映前让大家期待,映后让大家口耳相传的情形,尤其是各路明星们相继自发转发,用自身的好人气为《叶问3》保驾护航。

网友评论

排行

点击评论关注