繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

优酷超级剧集《军师联盟》完美收官,引领历史剧走上网络爆款之路

2017-07-15 18:41:14古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  由吴秀波、刘涛、李晨、于和伟、张钧甯等领衔主演的超级剧集《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)正在优酷热播中,优酷黄金会员已于7月13日24:00抢先看到第一季结局,非会员将于7月14日24:00迎来免费更新。昨日,《军师联盟》最后一集,经过柏灵筠、张春华、邓艾、郭照等人奋力施救,司马懿终于从狱中释放,却被贬为庶民告老还乡。令人意外的是,张春华竟然允许司马懿带柏灵筠回老家,并让司马懿去柏灵筠处过夜,更更令人意外的是,柏灵筠守得云开见月明,却不肯跟司马懿回老家,而是甘愿留在朝中做司马懿的棋子……司马懿真的还会回到朝堂吗?曹丕统一天下的夙愿能否完成?面对第一季完结,不少网友高呼这部波澜壮阔实在精彩,就是结局太快看得不过瘾,又要陷入剧荒了!

\

  这一年影视行业幺蛾子甚多,抄袭、“抠图”传闻频出,IP改编剧屡犯了众怒。在此情况下,《军师联盟》的走红可谓情理之中,天命所归。目前,该剧播放量近60,豆瓣评分高达8.2。

  《军师联盟》不仅为暑期档开了个好头,让优酷“超级剧集”从此实至名归,也成为了顶级制作、正剧气质的高规格古装剧抓住年网络年轻化受众的代表,它隐隐传达出一个讯号:顶级制作、正剧气质的高规格古装剧也是隐藏的网红爆款。

  互联网加持下,高规格历史剧杀出重围

  《军师联盟》上线优酷首播一周播放量轻松破十亿,收官时播放量逼近60亿,还斩获黄金档收视率第一宝座,口碑流量双丰收,成绩可谓不俗,俨然成为继《大秦帝国3》《大明王朝1566》之后的又一部“网红”正剧。

  在网络视频行业,优质收费内容无疑是核心竞争力。什么才是优质的付费内容?到今年年初,精品化、电影质感、季播模式的答案浮出水面,各大平台也不断加大投入,进行探索。优酷于今年的春集上提出了“超级剧集”概念,上海电视节期间,阿里文娱大优酷总裁杨伟东再次明确了“超级剧集”的定义:拥有顶级IP、电影级制作以及明星阵容的作品,《军师联盟》名副其实。

\

  《军师联盟》的成绩,足以证明只要内容过硬,正剧气质浓厚的高规格历史剧放在网络上也能成为“爆款”——切莫忘了今年《大秦帝国3》《大明王朝1566》被表情包、鬼畜玩坏的“盛况”。

  制作精良剧情出色,在95后人群及女性市场实现破局

  从目前的数据看出,《军师联盟》的兴趣人群中,90后占比26%,超过同时间段热播剧集,而女性比重高出男性9%,远远超越了人们对于历史题材剧的认知。

\

  如上图,《军师联盟》兴趣人群中,90后占比达到26%。

\

  如上图,《军师联盟》热议人群中,女性占比达到59.04%。

  首先,制作精良,质感高级。该剧采用电影手法拍摄,画面考究、调色沉郁,秒杀市面上的“鹦鹉色”古装剧。此外,为了还原后三国风貌,剧组大量考据史实文献,搭建摄影棚总计6座,总面积近4万平方米,总场景1000多个。另有道具种类达10万余种,道具总量达上百万件;主演的订制服装约620多套,所有服装总数达6000多套。观众或许叫不出太多专业术语,但绝对能感知到画面精致与否,背后的创作者是否走心。

\

  其次,视角独特。历史剧过去分为正剧、戏说两种路线,恶俗的戏说固然要不得,但过于传统的正剧也未必是当下市场所需,什么才是新时代历史剧的打开方式?《军师联盟》提供了一种新思路,从司马懿的角度重写三国故事,对历史人物进行重新建构。

  此外,除了聚焦朝堂疆场、雄才伟略,《军师联盟》也用了许多笔墨去刻画君臣、夫妻、父子间的互动,将史书中一个个刻板的符号还原为生动鲜活的人,更加符合年轻观众对于个性化的推崇,CP日常小情趣也屡屡戳中女性观众的“萌点”。从“大王当受”到“春华训夫”,种种《军师联盟》相关的魔性段子在社交媒体上形成病毒传播,也算是互联网观众独有的“示爱方式”。正是凭借这些,《军师联盟》成功讨得了这些“计划外观众”的欢心。

\

顶级内容撬动新网台联动的排播方式

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东相信,这部剧的播出,对于新网台联动的排播尝试、甚至对整个剧集产业都极具意义。

  在2016年的优酷春集上,杨伟东曾表示:“当视频购买金额的收入占整个剧集的发行收入接近50%、甚至在一些头部剧集超过50%的时候,当视频网站更深层次地参与进来的时候,行业就走到了一个分水岭,视频平台收费首播,台网免费后播的新台网共赢模式将逐渐规模化,视频网站会建立起主动排播体系。”如今,《军师联盟》网络播放量逼近六十亿,收视率斩获江苏卫视黄金档首位,无论从网台数据表现还是拉新付费方面,再次证明了唯有顶级而优质的内容,才真正撬动市场、推动模式升级。

\

  《军师联盟》第一季“战功赫赫”完美收官,成为优酷新网台联动排播模式探索的前沿案例,第二季《大军师司马懿之虎啸龙吟》也将在金秋上线。日前,《军师联盟》第二季《大军师司马懿之虎啸龙吟》发布了最新剧照。从司马懿的金戈铁马意气风发,到诸葛亮手持羽扇挥斥方遒,都预示着两位高智商男神相爱相杀的对决即将拉开序幕。相信在金牌团队的保障下第二季仍能再创佳绩。

\

网友评论

排行

点击评论关注